Наш профсоюз
Президентом России Владимиром Путиным 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Это решение говорит о признании высокого статуса учителей и о важности той работы, которую они проводят.
Целый ряд поручений, данных Президентом, направлен на повышение престижа профессии учителя, на социальную поддержку учителей, изменение подходов к профессиональному росту.
Льготы и гарантии, предоставляемые членам Профсоюза образования
«В центре внимания – корпоративная культура»
Общероссийский Профсоюз образования объявил 2022-й Годом корпоративной культуры. В новом году будет сделан акцент на комплексной реализации всех направлений деятельности Профсоюза, в том числе в рамках федеральных проектов «Цифровизация Общероссийского Профсоюза образования», «Профсоюзное образование» и «Профсоюз — территория здоровья». Основными задачами тематического года станут укрепление организационного и коммуникационного единства Профсоюза, реализация социальных проектов, обеспечивающих его развитие, совершенствование корпоративного обучения, направленного на профессиональный и личностный рост каждого члена Профсоюза, содействие реализации инициатив профсоюзных организаций и профактива, пополнение информационно-методического банка успешных практик профсоюзной работы.
Спорт – норма жизни»
Основные ориентиры Первичной профсоюзной организации в 2021 году направлены
на создание условий для регулярных занятий спортом и ведению здорового образа жизни работников нашего учреждения, а так же приурочить все спортивные мероприятия единого календарного плана к памятной дате - 90-летию Всесоюзного комплекса ГТО. Наша цель вовлечь в спорт как можно больше членов профсоюзной организации, тем самым обеспечить мотивацию и доступность спорта.
Профсоюз планирует популяризовать занятия физической культуры и спорта, чтобы регулярные занятия спортом были не просто хорошей модой, хотя и это очень важно, но ещё лучше, чтобы они стали устойчивой привычкой, естественной нормой, образом жизни большинства людей в нашем обществе.
Из истории профсоюзов
В 2020 году исполнилось 115 лет профессиональному движению в образовании России и 30 лет Профсоюзу работников народного образования и науки Российской Федерации. Рождение профсоюзных организаций в образовании, как и в целом профсоюзов - не случайность, а объективная закономерность, обусловленная, прежде всего, социально-экономическими условиями в стране.
Уже в 1903-1904 годах учителя видели способ устранения невыгодных условий своего труда в объединении, а потому в эти годы создается Союз народных учителей, объединивший демократически настроенных работников образования. В одной из листовок Союза подчеркивалось, что «Учитель начинает играть не последнюю роль и, что массовые увольнения учителей уже входят в обычай», а потому учительский съезд обратился к учителям, стоящим на «полдороге», с горячим призывом к объединению. В обращении подчеркивалось, что «учительская работа оплачивается так скудно, что учителя принуждены влачить жалкое существование...».
Именно в эти годы из-за крайне тяжелых условий жизни и труда к учителям и другим работникам образования пришло осознание необходимости организованных коллективных действий в отстаивании своих прав и профессиональных интересов, улучшения экономического, социального и бытового положения.
Являясь преемником профсоюзного движения в отрасли, наш Профсоюз работников народного образования и науки РФ, созданный в 1990 году, бережно сохраняет те профсоюзные традиции, которые были заложены в образовании многими поколениями профсоюзных работников и активистов.
С 1990 года Профсоюз входит в Федерацию независимых профсоюзов России, с 1995 года является полноправным членом Интернационала образования, а с 2003 года представлен в выборном органе (Бюро) Европейской структуры этой крупной и влиятельной международной организации учителей.
Высокий престиж Профсоюза, безусловно, определяют его дела и результаты деятельности по представительству и защите социально-трудовых прав членов Профсоюза, над чем и работают сегодня ЦК Профсоюза, территориальные комитеты профсоюза, профкомы первичных профсоюзных организаций.
Мы восхищаемся их деятельностью и отдаем дань глубочайшего уважения тысячам
профсоюзных активистов, с честью пронесших знамя профсоюзной солидарности. В настоящее время наш Профсоюз на подъеме, он активно отстаивает социально-трудовые права и профессиональные интересы учителей, воспитателей, преподавателей и других работников образования. Он органично вошел как в российское, так и международное профсоюзное движение.
В 2021 году завершается реализация Пилотного проекта Общероссийского Профсоюза образования по введению единого электронного профсоюзного билета, автоматизации учёта членов Профсоюза и сбора статистических данных.
Задачи председателя
Председателем первичной профсоюзной организации МБУДО БДДТ с апреля 2019 года является Ерохина Ксения Михайловна, педагог-организатор центра драматургии, режиссуры и современных видов искусств.
Главная задача профсоюза МБУДО БДДТ - представительство и защита социально-трудовых прав и интересов его членов, обеспечение безопасных и комфортных условий для трудовой деятельности и достойной жизни в обществе.
Механизмы защиты профсоюзом прав его членов прописаны в коллективном договоре образовательного учреждения – главном социальном документе, который заключается между работодателем и профсоюзной организацией учреждения.
Коллективный договор содержит набор требований по улучшению условий труда и отдыха членов профсоюза; предусматривает их максимальную социальную защиту: повышение заработной платы, повышение квалификации, оздоровление, предоставление материальной помощи и др.
.
Член профсоюза – активный борец за правоту и справедливость!
Объединившись в профсоюз, мы сможем защищать свои права, влиять на ситуацию у себя в учреждении, в отрасли, в регионе, в стране, добиваться улучшения своего социального положения и своих товарищей по работе.
Член профсоюза вправе рассчитывать:
- на защиту профсоюза при увольнении по инициативе работодателя (в предусмотренных трудовым законодательством случаях);
- на помощь профсоюзной организации и её органов при нарушении работодателем трудового, коллективного договора;
- на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
- на бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
- на получение льгот при приобретении санаторно-курортных путевок, путевок в детские оздоровительные лагеря.
Как вступить в профсоюз?
ШАГ 1. Обратиться в профсоюзный комитет и получить консультацию председателя первичной профсоюзной организации учреждения образования.
ШАГ 2. Подать письменное заявление о приеме в Профсоюз и об удержании (ежемесячно) одного процента из Вашей заработной платы в качестве членского профсоюзного взноса, а так же оформить согласие на обработку персональных данных.
ШАГ 3. Получить в профсоюзном комитете профсоюзный билет и пользоваться программой лояльности.
ПРОФСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ
МБУДО «Белгородский Дворец детского творчества»
г. Белгорода
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Ерохина Ксения Михайловна
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
Сурнева Валентина Алексеевна
КОМИССИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-МАССОВОЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ РАБОТЕ:
Председатель: Емельянова Галина Ивановна
Члены: Молочная Ирина Сергеевна
Лопатина Ольга Леонидовна
КОМИССИЯ ПО СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫМ ВОПРОСАМ:
Председатель: Опришко Роман Анатольевич
Березовская Валентина Аполинаровна
КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ЭКОЛОГИИ:
Председатель: Гридчин Александр Федорович
Анненкова Инна Геннадьевна
КОМИССИЯ ПО КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ И СПОРТИВНОЙ РАБОТЕ:
Председатель: Сопина Наталья Александровна
Набокова Валентина Владимировна
Гандаян Ким Иванович
КОМИССИЯ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ:
Председатель: Долматова Алиса Валерьевна
Друшляк Владимир Владимирович
Дерюгина Ирина Вячеславовна
«Кто хорошо умеет отдыхать, тот хорошо работает», - гласит популярная пословица. И это действительно так. Коллектив, в нашем случае сплоченный коллектив, который способен дружно и эффективно отдыхать, обычно и в трудовой деятельности показывает лучшие результаты.
И все это потому, что совместный отдых дает возможность пообщаться в неформальной обстановке, усилить взаимосвязи членов профсоюза, сплотить людей и поднять мотивацию к совместной работе. В ходе коллективных мероприятий складываются компании по интересам, люди начинают общаться вне работы.
Польза культмассовой работы огромна для коллектива.
Путешествовать с целью знакомства с достопримечательностями нашей прекрасной области стало уже традицией. За плечами нашего сплоченного коллектива сплавы на байдарках, посещение Курской области, поместья Марьино, парка регионального значения «Ключи», родового поместья «Дубрава», Круглого здания и усадьбы «Птичий рай» в Грайвороне, санатория Красиво и т.д.
Когда мы видим вокруг себя эту красоту, мы наполняемся энергией, находясь в единении с природой, чувствуем себя умиротворёнными и в итоге становимся счастливыми.