Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A
Версия для слабовидящих

Историческая справка

История Белгородского Дворца детского творчества

Мы живём в прекрасном городе Белгороде. Его история насчитывает много славных страниц. Среди них и героическое боевое прошлое, и трудовые будни. Детство многих белгородцев связано с нашим учреждением – Белгородским Дворцом детского творчества, история которого интересна.

В 1936 году была расширена детская техническая станция, и на её базе был организован Дом пионеров, педагогический коллектив которого под руководством директора А.Окладного, начал разворачивать воспитательную работу среди школьников. Были организованы новые кружки: драматический, фотокружок, создана небольшая библиотека детской литературы с читальным залом. К 1939 году работа Дома пионеров была окончательно налажена. В мае 1939 года Дом пионеров и школьников развернул подготовку к открытию своего сада. С открытием сада вся работа Дома пионеров была перенесена в летние павильоны, где увлекательно проводили время до 30 ребят. Также в саду Дома пионеров была создана футбольная команда.

Белгородский Дом пионеров работал и впервые месяцы Великой Отечественной войны. При нем был организован пост по приему металлического лома. В 1943 году Дом пионеров оказался разрушенным, как и большинство других городских зданий и до 1951 года это воспитательное учреждение не функционировало. Первая запись в имеющейся книге приказов Дома пионеров датируется 1951 годом.

Руководителем стал человек удивительной судьбы, бескорыстно преданный детям, Михаил Гаврилович Рыжков. До войны семья Михаила Гавриловича жила в районе Крейды. В 1942 году Михаила Рыжкова призвали на фронт. За боевые заслуги Михаил Гаврилович был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Красного Знамени. В 1947 г. Рыжков демобилизовался и занялся продолжением своего образования в вечерней школе. Здесь он хорошо зарекомендовал себя в деятельности по линии комсомола и ему доверили руководство Домом пионеров, организованным по инициативе ГорОНО и Курского обкома комсомола.

Михаил Гаврилович Рыжков – был руководителем секции спортивного ориентирования вплоть до пенсии (1986г.). Благодаря ему участники секции не только оздоравливались и отдыхали, но и изучали родной край – свою Белгородчину. М.Г. Рыжков возглавлял клуб «Поиск». Он объединил юных краеведов, изучавших историю своей малой Родины. Были изучены район г. Шебекино, п. Борисовка, район реки Ворскла, с. Хотмыжск. М.Г. Рыжков вместе А.М. Шаповаловым организовали оформление воспитанниками дневника клуба «Поиск», в котором отражались результаты экспедиций.

Дом пионеров располагался на втором этаже единственного в городе кинотеатра «Челюскин» по адресу: проспект Ленина, 51 (ныне на этом месте находится здание суда). Дом пионеров представлял собой небольшой зал и несколько комнат, в котором располагались кружки: танцевальный, авиамодельный, кройки и шитья, туристический.

В 1958 году детям было передано двухэтажное здание по ул. Литвинова (ныне Белгородский проспект, здание Духовной семинарии), где были свои и танцевальные и театральный залы, спортивный зал, расширились направления и количество кружков.

В 1962 году преемником М.Г. Рыжкова в должности директора стала Вера Никитична Андрияченко. Вера Никитична Андрияченко родилась 12 декабря

1931 года в селе Авдеевка Прохоровского района. В 1954 г. В.Н. Андрияченко окончила школу и поступила на работу в городской Дом пионеров методистом по работе с пионерией. Вера Никитична продолжила начинания М.Г. Рыжкова. В годы работы директором Веры Никитичны Андрияченко Дому пионеров был передан на баланс один из городских Садов, находящийся на ул. Ленина. Этот Сад получил название «Городской Сад пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина». В летний период в Саду работали педагоги Дома пионеров: проводили с детьми спортивные конкурсы, соревнования и праздники. Также работали различные аттракционы, а по вечерам для молодёжи - танцевальная площадка.

Эстафету руководства Домом пионеров Вера Никитична передала заведующей пионерско-массовым отделом Татьяне Павловне ХрусловойТатьяна Павловна родилась 6 января 1942 года в селе Урень Уренского района Горьковской области. После войны семья Татьяны Павловны переехала в Белгород.

С 1974г. по 2003г. Татьяна Павловна руководила Дворцом детского творчества. Как отмечают коллеги, за это время Т.П. Хруслова проявила себя как творчески мыслящий и инициативный руководитель, обладающий организаторскими способностями и профессиональной компетентностью. Она – настоящий специалист в вопросах образовательной деятельности учащихся, она умело направляла свой коллектив на прогнозирование воспитательного процесса, на внедрение новых педагогических технологий в систему дополнительного образования, на поддержку творческой инициативы своих подчиненных. И всё это давало возможность детским коллективам Дворца участвовать практически во всех городских, областных, всероссийских, международных  фестивалях, конкурсах, смотрах, выставках, показывая при этом высокие результаты. Девяносто процентам коллективов были присвоены звания лауреатов и дипломантов.

18 января 1979 года торжественный голос фанфар возвестил о том, что новый городской Дворец пионеров открыт. Замечательно было то, что открытие нового Дворца пионеров состоялось в год, объявленный ООН Годом ребёнка.

Новый Дворец пионеров во многом уникален: он один из самых больших в стране. Дворцовый комплекс – это три корпуса, соединенные в единый архитектурный ансамбль: кружковый, театральный и спортивный комплекс. 
Театральный корпус со зрительным залом на 500 мест. Кружковой корпус – самое оживленное место во Дворце. Здесь находится большая часть кружков (технического творчества, эстетические, театральные, музыкальные). Для занятий созданы просторные, хорошо оборудованные классы. Третий корпус – спортивный, где располагаются спортивный зал, два зала хореографии, плавательный бассейн.

Также есть обсерватория, для которой был выписан из ГДР телескоп, самой новейшей, по тем временам, модели. Это был прекрасный подарок для всех юныхбелгородцев.

Десятки кружков и секций распахнули перед ребятами свои двери. В новом Дворце продолжали свою работу духовой оркестр и оркестр народных инструментов, вокально-инструментальный ансамбль и пионерский хор, хореографическая и театральная студии. Кроме того, в расписании занятий появились совершенно новые названия – авиа и судомодельный, юных астрономов, радиоспортивный и многие другие.

В 1986 году в связи с расширением сфер деятельности приказом Министерства просвещения РСФСР №32 от 7 февраля 1986 года Дом пионеров был переименован в Белгородский городской Дворец пионеров и школьников. Во Дворце был создан Музей боевой славы. За большую военно-патриотическую работу Постановлением Совета Министров РСФСР №158 от 5 апреля 1983 года Белгородскому городскому Дворцу пионеров и школьников было присвоено имя Героя Советского Союза генерала армии Николая Федоровича Ватутина.

Новые веяния школьной реформы внесли коррективы в жизнь города. Дворец пионеров и школьников приказом Министерства просвещения за №862 от 10 января 1991 года был переименован в Белгородский Дворец детского творчества детей и подростков, а   в 1992 году, согласно Закону РФ «Об образовании» из внешкольного воспитательного учреждения в  «Дворец творчества детей и подростков».

В 1997 году коллектив Дворца творчества детей и подростков был занесен в книгу трудовой славы Белгорода.

С 1997 года Дворец творчества стал методическим центром по созданию детских общественных организаций и объединений. Итогом этой деятельности стало создание 52 действующих в образовательных учреждениях города детских общественных организаций и Ассоциации детских организаций «Я - Белгородец». Дворец творчества стал центром детского самоуправления, возглавляет который Городской ученический совет «ГлобУС» Ежегодно проводятся слёты школьного актива.

Дети и подростки приходят во Дворец творчества за возможностью проявить себя, удовлетворить свои потребности в знаниях и умениях в выбранной ими деятельности. За достижения в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи коллектив Дворца творчества в 2001 году был награжден главой администрации Белгородской области Дипломом первой степени и премией имени Н. Ватутина.

С 1 июня 2003 года Дворец творчества детей и подростков приказом управления образования администрации города Белгорода №591 от 26 мая 2003 года был переименован в Белгородский Дворец детского творчества БДДТ).

При Дворце работает Школа актива, которую ежегодно проходят десятки активистов. Члены городского актива стали в 2007 и 2008 годах победителями всероссийского конкурса лидеров. Коллектив БДДТ принимает участие в благотворительных акциях, помогает детям с ограниченными возможностями.

В 2003 году Дворец творчества принял участие во втором Всероссийском конкурсе учреждений дополнительного образования и стал его победителем.

С 7 августа 2003 года приказом управления образования администрации города Белгорода №308/1-л на должность директора Дворца была назначена Говорушенко Светлана Николаевна, первый заместитель председателя Комитета социальной политики администрации города Белгорода. Заместителями у Светланы Николаевны были Патока Татьяна Николаевна, Пономарева Валентина Петровна, Шульдешова Таисия Семеновна.

С.Н. Говорушенко родилась 25 января 1965 года в г. Доброполье Донецкой области.

Опыт административной работы позволил С.Н. Говорушенко принимать активное участие в жизни Дворца детского творчества. Без неё не обходились ни одна репетиция, ни одно мероприятие.

С 2006 года директором Белгородского Дворца детского творчества назначена Патока Татьяна Николаевна – Почётный работник общего образования Российской Федерации, человек, отдавший Дворцу более 30 лет жизни. Она знает работу Дворца изнутри. И это помогало Татьяне Николаевне уверенно руководить коллективом одного из самых больших учреждений дополнительного образования города Белгорода и области.

В 2011 году Директором Белгородского Дворца детского творчества был назначен Кольцов Владимир Серафимович.

Под его руководством учреждение на протяжении этого периода считается  одним из лучших по итогам социально-экономического развития учреждений дополнительного образования. Высокие результаты детских объединений  различных  конкурсов, фестивалей – основной показатель правильно организованного  образовательного процесса Дворца творчества.  Всего 516 наград было внесено в общую копилку с января  по ноябрь 2015г.

Была проделана огромная работа по улучшению материальной базы Дворца, его ремонту. Это способствовало качеству проводимого учебно-воспитательного процесса, укреплению здоровья детей. Появились традиции, которые помогают сплочению коллектива, созданию благоприятного психологического климата.

В настоящее время Белгородский Дворец детского творчества продолжает проводить большую и разнообразную работу среди школьников города.

На протяжении 80 лет существования Дворец был и остается любимым местом детворы. Именно сюда ходят ребята разного возраста, чтобы с удовольствием и пользой для себя провести своё свободное время.

Дворец является одним из структурных элементов, способствующих формированию лучших качеств личности будущего гражданина российского общества в системе дополнительного образования.

НАШИ ДЕТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

АКАДЕМИЯ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ
ЖУРНАЛИСТИКА
ТАНЦЕВАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "ЮНОСТЬ
АНСАМБЛЬ ЭСТРАДНОГО ТАНЦА «СУВЕНИР»
ТАНЦЕВАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «НЮАНС»
ТАНЦЕВАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ КЛУБ «ОЧАРОВАНИЕ»
СТУДИЯ ВОСТОЧНОГО ТАНЦА «ЭДЕМ»
ЭСТРАДНО -ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «КИНДЕР-МИКС»
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КЛУБ «ИМПУЛЬС»
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА «ЗАБАВА»
АНСАМБЛЬ НАРОДНОГО ТАНЦА «КАЛИНКА»
ОРКЕСТР НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ОБУЧЕНИЕ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО
ВОКАЛЬНАЯ СТУДИЯ «РОДНИЧОК»
СТУДИЯ ЭСТРАДНОГО ВОКАЛА «АКВАРЕЛЬ»
ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «КАЛЕЙДОСКОП»
ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «СИНЯЯ ПТИЦА»
«ИЗОТВОРЧЕСТВО»
«СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ»
«ЮНЫЕ УМЕЛЬЦЫ»
«ФАНТАЗИЯ»
«СДЕЛАЙ САМ»
«ВОЛШЕБНЫЙ ЛОСКУТОК»
«ТВК-ВИДЕО»
«РОБОТОТЕХНИКА»
«ПАУЭРЛИФТИНГ»
«ГЛАДИАТОР»
«ЮНЫЙ ПЛОВЕЦ»
«ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА»
«ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ»
«ЭКОЛОГ»
«ОКРУЖАЮЩИЙ МИР»
«КИНОЛОГ»
«ИСТОРИЯ РУССКОГО КОСТЮМА»
«ЮНЫЙ ЭТНОГРАФ»
«ГРИМЕРКА»


НАРОДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Контактная информация:

муниципальное бюджетное учреждение 
дополнительного образования
«Белгородский Дворец детского творчества» г. Белгорода

Адрес:
308014, г. Белгород,
ул. Садовая, дом 3

Телефоны:
(4722) 26-62-10

Мы ВКонтакте

Мы на Facebook

Мы в Одноклассниках

E-mail:

bddt@beluo31.ru
dvtbel@yandex.ru


 

УЧРЕДИТЕЛЬ

Городской округ «Город Белгород».
Функции и полномочия Учредителя осуществляет управление образования администрации города Белгорода

Контактная информация:
Адрес:
308000, г. Белгород,
ул. Попова, 25-а

Телефоны:
326-895 (приемная)
326-896 (факс)
код города (4722)

E-mail:
beluo@beluo31.ru
Сайт:
www.beluo.ru

Обратная связь

Имя*
Сообщение
 |