Центр социально-гуманитарной работы
Центр обеспечивает доступное качественное дополнительное образование, ориентированное на личностное, интеллектуальное и социальное развитие ребенка в соответствии с запросами общества. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с региональной Стратегией «Доброжелательная школа» и национальным проектом «Образование».
ЦСГР соединил в себе комплекс направлений, объединяющий общеобразовательные учреждения, библиотеки, музеи, творческие мастерские и другие воспитательные центры, создавая реальные условия для полноценного воспитания школьников, при этом удовлетворяя запросы современного общества.
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ И АКТИВЫ ЦСГР:
Сотрудники Центра:


Елена Сергеевна Козлова, старший методист
Возглавляет Центр социально-гуманитарной работы, под её руководством проходят городские мероприятия для активной части школьного сообщества. Возглавляет деятельность муниципального методического объединения старших вожатых. Координирует работу со старшеклассниками на основании Программы деятельности ассоциации детских и молодежных общественных организаций «Мы-Белгородцы».
Ковтун Дарья Юрьевна, педагог-организатор
Иваненко Ярослав Игоревич, педагог-организатор
Сообщество в Социальных сетях: https://vk.com/club171260509
Актив «Линейка»
Активисты «Линейки» – это первые помощники Центра. Они проявляют себя в проектных разработках, участвуют в проведении семинаров, пробуют себя на публике, формируя свои ораторские способности. Обучаясь в активе, ребята становятся наставниками для учащихся в младших классах на базе своих школ. Формы работы и новые методы проведения мероприятий способствуют профессиональному самоопределению и актуализации ценности саморазвития у подростков.
Актив «Детский проектный офис»
Участники Актива – это креативные, творческие лидеры своих школ.
Обучая новым компетенциям, им легко высказывать свои нестандартные идеи, искать способы решения и наиболее выгодные комбинации.
Формирование «надпрофессиональных навыков» учащихся способствует становлению сильной личности и конкурентоспособного профессионала.
Сообщество в социальных сетях: https://vk.com/club22465865
Актив «Прометей» (дискуссионный клуб)
Юные спорщики, борцы за правду и те, кто не боится высказывать свою точку зрения - активисты дискуссионного клуба «Прометей». Дебаты и диалоги, искусство коммуникации и командная работа, позиция лидера и искусство управлять – активистам на занятиях скучать не приходится. Основными целями клуба является создание условий для адаптации старшеклассников в социуме, умения разбираться в актуальных проблемах современности, получать информацию из различных источников, критически мыслить, смотреть на события в общественной жизни с разных точек зрения.
АКТИВ «ЦЕНТР ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ»
Участники ЦПВ – это неравнодушные молодые политики. Интерес к политической системе страны, основам законодательства и будущему строю страны у воспитанников Актива формирует активную жизненную позицию. Несмотря на свою профильную направленность, работа ведется по 5 подпрограммам: «Правовые знания», «Школа актива Центра, «Традиционные дела», «Мы - партнеры», «Внимание - конкурс!», что позволяет учащимся не только изучать теорию политической системы, но и пробовать свои силы в процедуре выборов, лично общаться с представителями избирательных комиссий.
АКТИВ «ДАНКО» (городской штаб волонтеров)
Активисты «Данко» - юные волонтеры, самые неравнодушные учащиеся школ. Работа ведется по 4 направлениям: социальное, волонтеры Победы, экологическое и юное добровольчество (событийное). Участники актива делают добро в совершено разных сферах: помощь на крупных мероприятиях, поездки в приюты к животным, сборы пожертвований для детей, проведение "Чистых игр», взаимодействие с другими волонтерскими объединениями города.
«Данко» сотрудничает с Белгородской местной общественной организацией инвалидов детства «Тепло души», Областным социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних, детским домом «Южный», ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница», ГБОУ «Белгородская общеобразовательная школа-интернат № 23» и другими общественными организациями. Для ребят, находящихся в этих организациях, регулярно проводятся игровые, спортивные и развлекательные программы с вручением подарков, собранных в рамках благотворительных акций.
Сообщество в социальных сетях: https://vk.com/public186243954
Участники Актива – это ЮИДовцы, кадеты школы, а также выпускники отрядов Юных инспекторов движения. Для полноценной работы Актива Центр сотрудничает с ОГИБДД УМВД России по г. Белгороду, музеем УВД, музеем ГИБДД и другими общественными организациями, заинтересованными в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Многообразие мероприятий позволяет организовывать деятельность как в офлайн, так и онлайн режиме. Традиционные конкурсы не утрачивают своей актуальности «Знатоки дорожных правил», «Самый умный ЮИДовец», «Команда скорой помощи», «Безопасное колесо», при этом, ежегодно дополняются новыми форматами (сюжетно-ролевые игры, флеш-мобы, кроссы безопасности), способствующие увеличению охвата целевой аудитории.
Деятельность Актива была представлена на всероссийской конференции в рамках проекта «Взаимообучение городов», где был представлен опыт работы по проблемам профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
Сообщество в Социальных сетях: https://vk.com/club130467058
Музей боевой славы им. Н. Ф. Ватутина
Музей Боевой славы в Белгородском Дворце детского творчества имеет свою историю и традиции. Круг интересов инициаторов музея, характер документов, материалов, определили его военно-исторический профиль. В создании такого уникального места участвовали многие: воспитанники, педагоги, родители, ветераны. А идейным вдохновителем и руководителем долгое время был известный краевед А. И. Крупенков.
Активное участие в деятельности музея принимают белгородские школьники - Совет музея. Ведется большая научно-исследовательская работа: активисты сообща осуществляют сбор музейных материалов, их учет и хранение, оформляют выставки, готовят и проводят экскурсии, поэтому его фонд постоянно пополняется новыми экспозициями.
Еще одним направлением деятельности Музея Боевой славы становится организация и проведение выставок, выставок-экскурсий, экспозиций, приуроченных к датам, связанным с героическим прошлым Белгородского края. Нашими гостями становятся учащиеся школ, воспитанники детских садов и жители нашего города.
Большим событием для ребят с этого учебного года становятся организованные сотрудниками Центра туристические экспедиции по памятным местам города и близлежащих районов. Но особый спрос и восхищение вызывают пешие прогулки, позволяющие не только пройтись по закоулкам Белгорода, но и найти уникальные предметы истории.
Социальным партнерами Музея выступают многие культурные учреждения города: Белгородский государственный Историко-краеведческий музей, БГУНБ Белгородская государственная универсальная научная библиотека, Белгородская галерея фотоискусства им В.А.Собровина, ОГКУ «Государственный архив Белгородской области».
Таким образом, Музей Дворца дает возможность не только заинтересовать ребят знаниями о своём крае, стимулируя исследовательскую и поисковую работу, но и открывает мир увлечений, открытий малых фактов, за которыми стоит история края и большая история.
Актив «ТОП»
Участники Актива – самые «топовые» и модные представители поколения Z. Это юные блогеры, журналисты и репортеры, ведущие и обозреватели.
Работа в Активе направлена на деятельность, связанную с поддержкой традиционных СМИ и внедрением инновационных способов передачи информации. Умение писать тексты, создать свой канал, разработать уникальную передачу, а также информационная безопасность и умение сортировать полученные сведения – об этом и многом другом педагоги рассказывают своим воспитанникам.

НАШИ ДЕТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
Оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
Мы участвуем!
Контактная информация: |
---|
муниципальное бюджетное учреждение Адрес: |
Телефоны: |
E-mail: |
УЧРЕДИТЕЛЬ
Городской округ «Город Белгород».
Функции и полномочия Учредителя осуществляет управление образования администрации города Белгорода
Контактная информация: |
---|
Адрес: 308000, г. Белгород, ул. Попова, 25-а |
Телефоны: |
E-mail: info@beluo31.ru |
Сайт: www.beluo.ru |